История рода

От администратора.

Более десяти лет назад я вместе со своим отцом Виктором Игоревичем занялся генеалогическими исследованиями родословия нашего рода Бородаевских. Еще в школьные годы меня очень интересовал этот вопрос. Помню, еще занимаясь в школе, расспросил о своих предках бабушек Анастасию Захаровну, в девичестве – Остапенко и Евгению Петровну, в девичестве — Цунская, и по их рассказам составил родовое древо, эскиз которого и по сей день хранится в нашей семье. Следует отметить, что в древе были отображены представители наших фамилий только трех последних поколений – всех, о ком сохранила память моих бабушек. И лишь спустя многие годы, окончив школу и институт, я серьезно занялся составлением наших родословий. И мы поставили перед собой задачу составить древа не только нашей фамилии Бородаевских, но и всех фамилий, появляющихся по родственным связям в процессе поиска, включая построение и по смешанному родословию. И, должен сказать, нам это частично удается. Именно этот момент и радует нас в том, что процесс генеалогического поиска, которым мы так сильно увлеклись, будет продолжаться бесконечно.

Началась активная работа в региональных (ЦИАМ, ГАБО, ГАИО, ГАКО, ГАСК), федеральных (РГАДА, РГВИА, ГАРФ, РГИА) и ведомственных архивах Российской Федерации, в архивах ближнего зарубежья (архивы Украины: ГАСО, ГАХО, ГАПО, ГА в АРК, ЦГИАУК;  архив Казахстана: ЦГА РК; Латвийский исторический архив) и в архивах зарубежных стран.

Наряду с этим налаживалась переписка, и устанавливались контакты посредством телефонных переговоров и электронной почты с ныне живущими представителями нашей фамилии. Большинство из них ныне проживают в России и Украине, но некоторые семьи нам удалось разыскать в Чили, США, Франции и Болгарии, Казахстане. Посредством этих переговоров и встреч мы получили большое количество воспоминаний в виде писем, фотографий и копий ценных документов.

Используя архивные документы, мы выстроили одну из ветвей древа Бородаевских по восходящему родословию, т.е. от себя к отцу, деду, прадеду и так далее. И так мы дошли в документах XVIIIвека к личности нашего предка, описываемого в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона: «Бородаевские – древний русский дворянский род, ведущий начало от сотника Иосифа Ивановича Бородаевского (начало XVIIIвека) и записанный в первую часть родословной книги Харьковской губернии».

Изучая далее архивные документы начала XVIIIвека, нам удалось определиться с родителем и прародителем Иосифа Ивановича. Как записано в первой ревизии 1718 года, так называемой Ландратской переписи дворов, его отцом был таможенный сборщик Парафиевской сотни Ахтырского Слободского казачьего полка Иван Бородаев, а матерью – Пелагея. Иосифу на период этого 1718 года было 14 лет.

Дальнейший анализ архивных документов РГАДА, ЦГИАУК и РГИА дал возможность определиться и с дедом Иосифа Ивановича. Это – сотенный атаман Ахтырского Слободского казачьего полка Иван Янов Бородай. На данный момент наших исследований Иван Янов Бородай является родоначальником фамилии Бородаевских, с которого в начале XVIIIстолетия и произошла трансформация фамилии в ее современную форму. Таким образом, своим архивным поиском нам удалось продлить родословную роспись на два колена, и на настоящее время имеем всего тринадцать ступеней — колен родословия.

Следующий этап наших исследований мы построили по принципу построения мужского нисходящего родословия всех потомков Ивана Янова Бородая, стараясь наряду с поиском продолжателей рода по мужской линии не оставлять без внимания их жен и дочерей, что оказалось не так уж и простой задачей.

В результате на генеалогической схеме рода Бородаевских выстроилось семь ветвей с потомками, живущими в наши дни. И эти построения есть подтверждением того, что все люди, носимые в прошлом и носящие в настоящем фамилию Бородаевских, принадлежат к одному роду с их родоначальником Иваном Яновым Бородай. Этому утверждению, построенному на архивных исследованиях, нашло свое подтверждение и в ДНК-тестах, проведенными представителями разных ветвей нашего рода.

Иван Янов Бородай родился в 1644 году, жена Елена. Их сыновья: Иван, Мартин, Кузьма, Павел и Андрей — продолжатели традиций Слободских казаков. Из сподвижников Ивана Янова Бородая следует отметить полковника Ивана Ивановича Перекрестова, с которым у него были тесные, возможно и родственные отношения, досконально еще нами не изученные, Андрея Несвятипаска, Степана Негребецкого, в сотне которого Иван Янов был атаманом, Боромлянского сотника Яна Кирилова Грека.

Во многих архивных документах потомки упоминают Ивана Янова Бородая как выходца из Польского Королевства, имевшем диплом о своем шляхетском происхождении.

Но это требует подтверждения в нашем дальнейшем генеалогическом поиске, с результатами которого мы будем знакомить посетителей сайта.

Андрей Бородаевский