Бородаевская (Ясевич) Варвара Ивановна

Бородаевская Варвара Ивановна.

 

Бородаевская (по мужу Ясевич), Варвара Ивановна, дворянка, дочь отставного майора,  исследовательница раскола и сектантства. Родилась в 1861 г. в Екатеринославской губернии. Окончила в 1877 году с Первой Серебряной медалью Екатеринославскую женскую Мариинскую гимназию, в 1878 году — дополнительный курс той же гимназии с присвоением звания домашней наставницы и правом преподавания арифметики, Полтавский институт благородных девиц. В 1883 г. — слушательница Высших женских курсов в Петербурге. Действительный член императорского Географического общества; член Санкт-Петербургского религиозно-философского общества, юридического общества при Петербургском университете, защитница гонимых в области религиозного верования.   Ее первая статья на тему сектантства, посвященная секте шалапутов на Украине, появилась в 1883 году в «Русских ведомостях», после чего она неоднократно печаталась в прессе, выступала с научными докладами. Исследователь принимала непосредственное участие в работе над указом о религиозной свободе, вышедшим в апреле 1905 года. Автор книги «Борьба за веру». Автор книги «Сектантство в Киевской губернии. Баптисты и малеванцы» (СПб., 1902). Выход в свет «Борьбы за веру» был встречен с большим сочувствием в крупнейших газетах и журналах. Книга Ясевич-Бородаевской была в то время фактически единственной в своем роде.

Варвара Ивановна Бородаевская была знакома с И.С. Тургеневым, Я.П. Полонским, Г.И. Успенским, Я.В.Абрамовым, А.С. Пругавиным, под влиянием которого и занялась изучением раскола, обратив на себя внимание стремлением сблизиться с крестьянами. Участвовала в «хождении в народ».

В начале 1880 г. жила в Петербурге, вращаясь в литературных кружках. По распоряжению департамента полиции от 5 марта 1884 г. Варвара Ивановна подчинена негласному надзору. Осенью 1883 г. выехала за границу. В ноябре т. г. виделась в Женеве с членами Группы «Освобождения труда», оказала группе небольшую денежную помощь и получила ее издания для провоза в Россию. В декабре 1883 г. вернулась из-за границы и жила временно в Москве. В 1885 г. жила в Екатеринославле, служа в губернской земской управе. Находилась в сношениях с народовольцами. На ее квартире, но в ее отсутствие, происходило в октябре 1885 г. одно из заседаний Екатеринославского народовольческого съезда, в дела которого она, однако, не была посвящена. В январе 1886 г. уехала за границу в Париж, где вышла замуж за Леона Иосифа Иосифова Ясевича. Бракосочетались в Свято-Троицкой Александро-Невской церкви при Российско-Императорском посольстве в Париже. Поручителями были  Федор Федоров Тарасов и унтер-офицер Павел Панов, Илья Николаев Ефимов и унтер-офицер Павел Панов.

По циркуляру департамента полиции от 5 марта 1886 г. установлено строгое наблюдение за ее возвращением с целью ареста. Корреспонденция ее подлежала просмотру.

Весной 1887 г. переехала из Парижа в Швейцарию.

9 июля 1887 года у дворянина Иосифа Иосифова Ясевич и Варвары Ивановны Бородаевской-Ясевич родился сын Владимир (Львович). Обряд крещения проходил 28.02.1889 года в церкви Святого Благоверного и Великого Князя Александра Невского при институте Путей Сообщения. Восприемники: действительный тайный советник Николай Александрович Гернгросс и жена италийского посланника баронесса Варвара Иванова Икскуль-Гильденбанд. Варвара Ивановна Ясевич проживает по Литейной части по Знаменской улице № 6. По свидетельству современников Варвара Ивановна была видной и довольно красивой женщиной.

По выдаче Ясевича австрийскими властями русскому правительству, приехала в 1888 г., получив разрешение, в Петербург. В мае 1889 г. подавала прошение об отдаче ей на поруки арестованного мужа, в июне т. г. прошение об его помиловании.

01 апреля 1891 года у них родилась дочь Вера, которая 27 января 1912 года бракосочеталась с Павлом Арсеньевичем Романовским, погибшим в 1914 году. 24 декабря 1914 года Варвара Ивановна едет в Галицию для сопровождения тела убитого зятя.

Леон Ясевич дворянин Царства Польского, Ошмянского уезда, Минской губернии скончался от астмы в городе Баку, имея от роду 45 лет. Он похоронен 25-го ноября того же года военным капелланом Патером Конрадом Келлером на Бакинском римско-католическом кладбище.

Все это время Варвара Ивановна поддерживала переписку со своими братьями. Так в 1892 году она получает письмо от Саши из Америки, где он пишет, что хочет переехать в Россию, чтобы жить вместе с ней. У Леона Ясевича было очень теплое отношение к Александру Ивановичу. В своих письмах он благодарит за хлопоты относительно лекарств и приискания ему занятий. Спрашивает о том, когда Александр Иванович приедет в Россию и как дела с устройством электрической железной дороги.

В 1890 г. надзор за Варварой Ивановной прекращен. В 1919-1920 г.г. жила в Петербурге. Умерла летом 1920 года.

Завещание Варвары Ивановны Бородаевской, без даты.

Недвижимое имущество, находящееся в Финляндии в Новокиркском приходе Выборгской губернии, возле деревни Лейстиля в м. Валькеле заключается в земле покрытой строевым лесом и в 2-х дачах (земли около 3-х десятин) со всем инвентарем завещает детям своим Вере Львовне Романовской и Владимиру Львовичу Ясевичу. Все книги и брошюры по вопросам старообрядчества просит передать Высшим женским Бестужевским курсам. Все рукописи передать в Публичную библиотеку и вскрыть для использования через 10 лет. Душеприказчиками назначает Б.Б.Глинского и доктора медицины Сергея Александровича Лентовского.

В рукописном отделе Института русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук хранится личный фонд Варвары Ивановны Ясевич-Бородаевской.