Флерин Николай Федорович.

 

По истечении многих лет изучения генеалогии своего рода, в разыскиваемой информации о своих предках кроме фамилий, дат и географических наименований нас все больше интересуют описания того исторического периода, в котором они проживали и исторические личности – современники и сподвижники наших предков. Поиск становится все интересней и увлекательней, родовое древо становится ветвистей и содержательней. Возникает необходимость в дополнительном изучении архивных материалов и печатных изданий.                                                                                         Одной из таких личностей, вызвавших у нас большой интерес, является Николай Федорович Флерин, о котором жена Сергея Васильевича Бородаевского – Александра Антоновна в своем письме к сыну Василию писала:

Да, не помню, писала ли я тебе, что дочь Флериных Павла Николаевна, сестра дяди Сережи (помнишь, ел, не морщась горчицу бравый казак) живет в Сербии, в городе Сплите, в Далмации. Она замужем за офицером Квитко. Это одна из древнейших, знаменитейших и богатейших фамилий Украины. И этот, твой дядя, офицер Квитко был одним из крупнейших помещиков до революции. У него в Харьковской губернии, в Крыму были огромные имения с настоящими дворцами. Сейчас Квитка с женой тетей Павлой живут небогато, имеют какую-то лавочку, тетя делает абажуры, еще помогает им отец – бывший генерал, главный врач Киевского военного госпиталя Николай Федорович Флерин, живущий теперь в Ростове-на-Дону (Красноармейская улица, здание бывшей богадельни, 11). С ним живет также сестра Павлы Николаевны – Зинаида Николаевна. Она еще не замужем. Ей лет 25. Семья Флериных прекрасна. Высоко честная, порядочная с немножко несовременными взглядами на семью, но такими, каких, наверное, придерживаешься и ты, на долг и обязанности заслуживающего уважения человека.

Дядя Сергей, который тебе так нравился, считался без вести пропавшим. Сейчас он нашелся на Юге Америки, где теперь (я тебе, кажется, об этом писала), имеет ферму и хозяйничает с женой, которая уже с ним и сыном, очаровательным мальчиком, твоим кузеном, которому теперь 13 лет и который учится в испанской школе. Как нас, рассеяла судьба, точно вернулись времена постройки вавилонской башни. И нас, мнивших себя всемогущими, как ее строителей, постигла  их судьба.

Ты подумай только: дядя Саша — в Лебедине, Харьковской губернии; дядя Женя — в  Харькове; тетя Катя с Надюшкой — в Полтаве; Верочка — неизвестно где; Флерины — в Ростове; тетя Зина и Павла — в Сербии; дядя Сергей Флерин — в Америке; мы и тетя Соня — в Подебрадах; ты — в Кохинхине.

Размещая это письмо, надеемся, что на него откликнется кто-либо из потомков, друзей, знакомых Николая Федоровича Флерина.
Послужной список Н.Ф.Флерина: (РГВИА. Фонд 409, п/с.138-521/1900-дело статского советника Николая Федоровича Флерина, доктор медицины, старший врач Донского им. Александра III кадетского корпуса).

Родился 26.02.1854 года, из духовного звания Тамбовской губернии.
Имеет орден Анны 3-й степени, окончил Казанский университет.
Был в 1880 году земским врачом Лубенского уезда.

С 1883 по 1890 г.г. служил врачом в 26-м драгунском Бургском полку.
С 1890 по 1898 г.г. – старший врач Орловского кадетского корпуса.
С 1898 года – старший врач Донского кадетского корпуса.

Женат 1-м браком 29.04.1881 года на дочери подполковника Левешко, девице Александре Васильевне.

Дети: Сергей: 06.03.1884, Николай: 24.01.1886, Людмила: 11.05.1882, Павел: 11.05.1891, Наталья: 23.09.1893.