История рода

Бородаевские и Полтавщина.

Впервые в документах по Полтавской губернии фамилия Бородаевских упоминаются в «Энциклопедии фамилий Харьковской губернии», размещенной на сайте Харьковского частного музея городской усадьбы: «Бородаевский Герасим Петрович (1802 г.р.) – коллежский секретарь, Слободско-украинской палаты гражданского суда. В службе с 1816 г. из дворян Зеньковского уезда, у родителей хут. Петровский, дом, 125 десятин». Кроме этого в издании «Описи Лівобережної України кінця XVIII -початку XIX ст.- К.: Наукова думка, 1997.-С. 182» в списке населенных мест Малороссийской губернии на 1799-1801 гг. в Зеньковском уезде значится х.Човновой Бородаевских, 3 души.

Отец Герасима Петровича — Петр Яковлевич Бородаевский (1761 года рождения), а на 1781 год —  вахмистр Харьковского гусарского полка. Женился на Параскеве Демьяновой дочери, и у них в 1790 году  родился первый ребенок – дочь Капитолина. В последующие годы родились сыновья: Василий, Иосиф и Герасим.

Сведения о Василии Петровиче Бородаевском у нас ограничиваются записью в формулярном списке о службе и достоинстве офицера 49-го Егерского полка на июль 1814 года: «Прапорщик Василий Петров, сын Бородаевский 22-х лет, из дворян Полтавской губернии, призван для научения порядка военной службы 27-го ноября 1810 г. … Российской грамоте читать и писать по французскому языку знает, холост. (РГВИА. Дело №1874. Стр.37об.-38).

Сведения о Герасиме Петровиче Бородаевском ограничиваются вышеприведенной записью и данными, что в 1862-1863г.г. он – Коллежский Регистратор и занимал должность министерства юстиции судебного следователя 1-го участка уездного суда г.Змиев. У него был сын Петр.

Более обширны сведения об Иосифе Петровиче Бородаевском.

Иосиф Петрович в 1840 году – коллежский секретарь, секретарь, 1852 год – коллежский асессор, заседатель земского суда в г.Зенькове Полтавской губернии, 1857 год – надворный советник, судья уездного суда в г.Зенькове Полтавской губернии. Иосиф Петрович Бородаевский был женат на Евлампии Федоровне Горонескул, брат которой Роман Федорович на 1852 год – коллежский асессор, заседатель уездного суда г.Зеньков Полтавской губернии.

Предположительно, что и Вера Горонескуль, окончившая с серебряной медалью в 1898 году Полтавский институт благородных девиц, также состояла в родстве с Евлампией и Романом Федоровыми Горонескул.

Заместитель директора по научной работе Миргородского краеведческого музея Людмила Александровна Розсоха в своей работе «Волох Горонескул – Сорочинский сотник» описывает родословие рода Горонескул, и, в частности, пишет:

«Син Федора – Роман Федорович Горонескул за віком належав до покоління письменника М.В.Гоголя. Цей сорочинський дідич перебував на цивільній службі, виріс до чину надвірного радника, мав кількох кріпаків. Його дворянську родину в Сорочинцях іноді називали на український лад Горонецькими.  Дружиною Романа Федоровича стала Ганна Пантелеймонівна Рощаковська з сусідніх із Сорочинцями теренів».

http://mirkozactvo.ucoz.ua/news/volokh_goroneskul_sorochinskij_sotnik/2010-10-07-19

Таким образом Бородаевские породнились с родом Горонескул.

Очень интересно, что в нашем семейном архиве есть фото полковника Рощаковского в 1885 году, в Зенькове, Полтавской губернии с надписью, что это дядя Сергея Васильевича Бородаевского — внука Иосифа Петровича. Можно допустить, что одна из дочерей Иосифа Петровича — тетушек Сергея Васильевича: Глафира, Дарья или Наталья вышла замуж за полковника Рощаковского.

Семейство Иосифа Петровича Бородаевского и его потомки внесены в списки потомственных дворян дворянской родословной книги Полтавской губернии.

Кроме дочерей у Иосифа Петровича и Евлампии Федоровны были сыновья: Иван, Василий и Феофил.

Иван Иосифович Бородаевский – губернский секретарь, из дворян. Родового имения состояло за ним нераздельно с братьями и сестрами 127 десятин земли в Зеньковском уезде, Полтавской губернии. Женат был на Анастасии Саввишне Кигуленковой. (ГАСО. Ф.487. Оп.1.Дело 66).

Бородаевский Феофил Осипович в 1895 году титулярный советник, учитель математики Орловского Александровского губернского института благородных девиц.

По межеванию 1876 года дворяне Василий и Феофил Осиповы Бородаевские владели дачами, называемые Бородаевщиной, у села Тарасовки с селом Бобровником Зеньковского уезда, Полтавской губернии.

Василий Иосифович Бородаевский – коллежский советник, инспектор народных училищ Харьковской губернии, из дворян. Женат на Надежде Васильевой Потаевой; имел детей: Александра, Владимира, Сергея, Евгения, Кондратия. Умер 16.12.1895 года, похоронен на Харьковском Усекновенском кладбище.

Среди теоретиков и практиков мирового кооперативного движения конца XIX – первой половины XX века заметное место принадлежало действительному статскому советнику Сергею Васильевичу Бородаевскому. В свое время он был известным экономистом, государственным деятелем, преподавателем нескольких отечественных и европейских высших школ. Родился 28 августа 1870 года в семье титулярного советника Василия Осиповича и Надежды Васильевны, окончил курс юридического факультета Харьковского университета. Бородаевский оставил большое научное наследие – около 50-ти больших научных работ.

Ученый — автор свыше 500 специализированных статей, написанных на украинском, российском, чешском, английском, испанском, итальянском, немецком, французском и других языках. Умер Сергей Васильевич в 1942 году в Праге. Был женат на Александре Антоновне (урожденной Кононенко). Сын Василий.

Александра Антоновна — Журналист, сестра милосердия, общественный деятель в области авиации. Окончила Временные курсы авиации при Императорском Всероссийском аэроклубе. Участвовала в полетах. Сотрудничала в журнале «Весь мир», вела в нем отдел «Воздухоплавание». Публиковалась в «Петербургском листке», газетах «Речь», «Gazette de Lausanne». Первая женщина, ставшая членом Совета Аэроклуба. Окончила Цандеровские курсы сестер милосердия, во время мировой войны работала в госпитале, хлопотала о пособиях для семей погибших авиаторов.

В 1920 эмигрировала во Францию, жила в Париже. В 1923 переехала в Прагу. После второй мировой войны вернулась во Францию. Умерла28 ноября 1960 в Монморанси, под Парижем, похоронена на местном кладбище.

Александр Васильевич Бородаевский в 1912-1914г.г. —  директор народных училищ Харьковской губернии. Статский советник. Был женат на Лидии Стефановой, у них была дочь Вера.

Владимир Васильевич Бородаевский после окончания гимназии в 19 лет умер от туберкулеза легких, похоронен в Ялте.

Кондратий Васильевич Бородаевский на 1901 год учитель Харьковской дирекции народных училищ.

О Евгении Васильевиче Бородаевском в своих письмах Александра Антоновна пишет: «…Он был математиком. Сначала он преподавал в народной школе в деревне. Он очень любил крестьян. Затем он женился на своей кузине Екатерине Юргинс (Jurguince), — одной из самых богатых помещиц Полтавской губернии, на Украине, и поступил на службу в Министерство финансов. У него была только одна дочь Надя, которой сейчас 29 лет и которая живет в Харькове со своими родственниками».

В 1914 году Евгений Васильевич Бородаевский – Коллежский советник, управление государственными сберегательными кассами.

Фамилия Юргинс составляет одну из загадок в наших исследованиях рода Бородаевских.

Подводя итоги этого обзора о связи Бородаевских с Полтавщиной, следует отметить, что нам еще предстоит большая работа по поиску информации о таких фамилиях как Рощаковские, Юргинсы, Потаевы, Горонескул, Кигуленковы и другие, чтобы более подробно описать их взаимосвязь с фамилией Бородаевских, выяснить дальнейшую судьбу всех представителей этих фамилий. Будем благодарны любой информации.